Вы взяли потребительский кредит и начали выплачивать ежемесячные платежи банку. Самое печальное, сумма денег, которую вы привыкли тратить существенно уменьшилась. Вроде бы все хорошо, вы пользуетесь новыми вещами, но воспользовавшись деньгами банка вы не стали богаче!

Потребительский кредит
А ведь если Вы не становитесь богаче, значит, скорее всего, Вы становитесь беднее!
Почему? Ведь, беря товары в кредит, заметьте, не покупая, а именно беря, т.к. очень мало людей взяли бы именно этот товар (на который берется кредит) за наличные деньги из своего кошелька, Вы просто обкрадываете себя. Кстати, очень много ненужных в хозяйстве дорогих вещей берется именно в кредит.

Почему же потребительский кредит делает Вас беднее?

Начнем с очевидного.

Во- первых, Вы переплачиваете за товар, оплачивая банковские услуги. Кредит всегда, изначально предоставляется на невыгодных потребителю условиях. Исключения бывают, но они лишь подтверждают правило. Не стоит забывать, что возможные штрафы за несвоевременные платежи по кредиту то же будут не в вашу пользу.

Во - вторых, потому, что в кредит обычно берутся более дорогие модели, чем за наличные деньги. Ну круто и престижно иметь самую последнюю модель: А то, что эта модель уже через неделю перестанет быть самой-самой, в момент взятия кредита мало кто задумывается. А продавцу в магазине выгодно продавать дорогие вещи, у него зарплата от этого зависит.

В-третьих, вещи, на которые берется потребительский кредит, особенно бытовая и компьютерная техника, обычно со временем дешевеют и, просто откладывая ежемесячно ту сумму денег, которую Вы отдаете банку можно скопить на нужную вещь за более короткое время, чем срок оплаты кредита.

А вот над неочевидными негативными последствиями <жизни в кредит> задумываются очень немногие.

А вот подумайте над следующими мыслями.

Большие кредитные долги ставит под сомнение ваше будущее. Ведь кроме регулярных расходов, кредит обременяет вас грузом дополнительных выплат. А ведь источники ваших доходов могут по тем или иным причинам прекратить свое существование. Мало ли что случается в жизни. И, когда Вы собираетесь взять очередной кредит, пожалуйста, вспомните об этом. Обычно, потеряв один или несколько источников дохода, заемщик теряет способность должным образом выплачивать кредит, что является причиной ещё бОльших долгов, а далее психических расстройств вплоть до самоубийства.
быстрые деньги

Кредит вызывает привыкание как алкоголь или наркотики. Мнимая перспектива улучшения качества жизни, о которой говорят в рекламе, ведет к тому, что на первых порах заемщику действительно кажется, что он совершил выгодную сделку. Многие люди, уже и в нашей стране тоже, просто не знают, как жить без кредитов. Осознание того, что кредит невыгоден для заемщика, приходит позднее, когда платить становится нечем: Зависимость людей от кредитов является серьезной проблемой во многих странах, в некоторых из них эта задача решается на уровне правительства. Насколько я знаю, в нашей стране проблема на таком уровне ещё не поднималась.

Кроме того, многие покупатели забывают вот о чём. Практически любая вещь, купленная в кредит, потребует ещё и дополнительных расходов. Так, к цифровой фотокамере потребуется SD карта памяти, дополнительные аккумуляторы, зарядное устройство, стоимость которых может составить хороший процент стоимости устройства. И фотографии печатать, очевидно, Вы будете чаще. Купив стиральную машину, кроме увеличения расходов на более дорогой порошок и всякие дорогущие антинакипины, Вы, очевидно, будете просто чаще стирать. Взятый в кредит автомобиль потребует :. И протчая, протчая, протчая: Пожалуйста, попробуйте прикинуть эти дополнительные расходы еще до совершения покупки.

Все написанное выше не значит, что надо отказаться от такого удобного финансового инструмента, как потребительский кредит. Надо лишь помнить, что у любого кредита есть не только плюсы, которые расписывает и реклама, и продавец в магазине, и кредитный инспектор, и Вы сами, но и всегда большая куча минусов.

Не забудь прочитать свежие публикации блога “Финансовые компании”