Россия покинула список стран с самыми быстрорастущими рынками акций. Еще по итогам 2009 года индекс РТС и ММВБ входили в тройку лидеров, теперь сместились на 9 и 23 места, соответственно. В лидеры же вырвались такие страны как Дания, Чехия и, как это ни парадоксально, Венгрия, до этого не попадавшие даже в десятку.

С фундаментальной точки зрения, объяснить столь впечатляющие результаты Венгрии, а именно благодаря росту с января по май индекса Hungary BUX на 16.67% эта страна заняла третье место, довольно проблематично. Экономика страны, которая фактически первой получила международную финансовую помощь для борьбы с кризисом еще в 2008 году, продолжает оставаться в крайне плачевном состоянии, настолько плачевном, что многие экономисты уже начали предрекать ей судьбу, подобную греческой. Тем не менее, с начала года фондовый рынок Венгрии устойчиво рос. Вполне возможно, что данный рывок был спровоцирован предвыборной гонкой, что с учетом развивающегося типа рынка достаточно реально.

Если венгерскому рынку акций удается «не замечать» греческие проблемы, то развитой рынок Испании продолжает отыгрывать их в полную силу. Индекс IGBM (Spain Madrid General) с начала года потерял уже более 13% и продолжает показывать «чудеса» скольжения вниз. Боязнь инвесторов относительно того, что испанская экономика имеет высокие шансы «заразиться» греческими проблемами, играет явно не на руку «быкам». Масло в огонь добавило и агентство S&P, понизившее в конце апреля рейтинг этой страны на одну ступень до «АА» с «негативным» прогнозом. В результате, Испания занимает только 44 место.

Что же касается самой Греции, то она, как и логично предположить, занимает последнее место в списке. Греческий индекс ASE за последние четыре месяца опустился с 2 196.16 пунктов до 1 869.99 пунктов, или на 15%. Перспективы - как у ипотечного кредитования в России, туманны. Гораздо более радужная картина складывается в Дании. Индекс Denmark KFX с начала 2010 года вырос на 22.22%, что соответствует второму месту в рэнкинге. Сказывается отложенный спрос, ведь по итогам всего 2009 года датский рынок акций прибавил всего 35.92% (25 место). Впрочем, упомянутый «отложенный спрос» подкреплен не менее стабильными экономическими показателями, такими как темп роста промышленного производства, который, по данным европейского статистического агентства Евростат, в январе текущего года по сравнению с декабрем 2009 года составил 3.9%.

Россия, представленная в рэнкине двумя основными фондовыми индексами РТС и ММВБ, занимает 9 и 23 места, соответственно. Наилучший результат у долларового индекса, прибавившего с начала года 8.88%, индекс ММВБ за аналогичный период прибавил только 4.82%. При этом, собственно, сам рост начался только ближе к концу февраля, тогда как первые два месяца текущего года на рынке преобладала, скорее, понижательная тенденция.

1     Sri Lanka All Share                 23.73%
2     Denmark KFX                         22.22%
3     Hungary BUX                         16.67%
4     Czech Republic                        14.20%
5     Peru Lima General                 11.82%
6     Turkey ISE National-100     11.61%
7     Venezuela IBC                         11.33%
8     Pakistan Karachi 100              9.99%
9     Russian RTS index                  8.88%
10   Nasdaq Comp                           8.46%