Для создания инвестиционной компании или фонда необходим первоначальный капитал, минимальные размеры которого устанавливаются законодательством каждой страны. Сегодня, в условиях интеграции финансовых рынков отдельных стран, существует настоятельная необходимость в сопоставимости основных параметров финансовых институтов. Поэтому минимальные размеры их первоначальных капиталов часто выражаются не только в национальных денежных единицах, но и в условных счетных единицах, что позволяет сравнивать капиталы инвестиционных компаний различных стран. Деятельность крупнейших инвестиционных компаний не ограничивается рамками своей страны, и инвестору необходимо знать, с кем он имеет дело. При пересчете в условные единицы учитываются курсы национальных валют к доллару.

Первоначальный капитал вносится учредителями. Если учредители не занимаются непосредственно управлением этими компаниями, то они называются спонсорами. Как правило, учредителями могут быть любые юридические и физические лица. Чаще всего это корпорации, товарищества, инвестиционные банки, имеющие право ведения операций с ценными бумагами, консультационные фирмы.

В каждой стране есть свои ограничения по возможностям учреждения инвестиционных компаний и фондов. В США, например, существуют ограничения на участие коммерческих банков и банковских холдингов в создании инвестиционных компаний. Закон Гласса-Стигалла, принятый в 1933 году, отделил депозитно-ссудную деятельность банков от эмиссионной, введя запрет на их совмещение. Это было сделано с целью защиты интересов мелких вкладчиков коммерческих банков, так как банки использовали накопленные депозиты для финансирования своих биржевых операций и убытки от биржевой торговли ложились в конечном счете на плечи вкладчиков.

В современных условиях применительно к инвестиционным компаниям это положение многим представляется устаревшим. При организации и управлении инвестиционными компаниями коммерческие банки не рискуют средствами своих клиентов. Ресурсы банка и ресурсы инвестиционной компании строго разделены. К тому же Закон об инвестиционных компаниях, принятый в США в 1940 году, рассматривает банки как полноправных участников в управлении и организации инвестиционных компаний. Таким образом, явная противоречивость законодательства вовсе не является отличительным признаком только российского законотворчества.

Подразделы этой страницы:


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска