Данное противоречие в американской экономике преодолевается разными путями. Во-первых, банки могут в каждом конкретном случае через суд получить право на организацию и управление инвестиционной компанией. Во-вторых, они могут использовать специальное «Правило-Y», введенное Федеральной Резервной Системой США в 1972 году. В соответствии с ним коммерческие банки могут быть менеджерами некоторых инвестиционных компаний и прежде всего тех, которые вкладывают капитал в государственные ценные бумаги.

В России существуют ограничения на участие в учреждении инвестиционных фондов со стороны юридических лиц, основанных на смешанной форме собственности, т. е. с участием средств государства или муниципальных органов.
Формы внесения первоначального капитала учредителями зависят от организационных особенностей инвестиционной компании. Если компания учреждается как инвестиционный траст, то уставной капитал вносится спонсорами целиком, под него выпускаются акции, которые затем распределяются между акционерами.

Если имеет место организация инвестиционной компании в форме акционерного общества, то начальный капитал принимает форму акционерного. Первоначальная продажа акций осуществляется путем их размещения между ограниченным числом учредителей. Нужно, чтобы набранный капитал соответствовал величине требуемого минимального капитала, установленного законодательством.

При регистрации компании возможен вариант внешнего управления. В некоторых случаях он предписывается законодательством, как это имеет место в России для инвестиционных фондов, которые должны иметь внешнего управляющего. Для европейских и американских инвестиционных компаний и фондов типична ситуация, когда управляющим является один из спонсоров. В любом случае между управляющим и советом директоров инвестиционной компании заключается договор об управлении ее активами.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска