Если в договоре депозитария с клиентом однозначно не оговорен способ хранения депонируемых ценных бумаг или если депозитарий переводит ценные бумаги на счет ДЕПО клиента без указания на их способ хранения, то депозитарий может помещать эти ценные бумаги в открытое хранение. Единичные сертификаты могут находиться в депозитариях как в открытом, так и в закрытом хранении. Ценные бумаги, оформленные глобальными сертификатами, могут находиться только в открытом хранении. Если ценные бумаги принимаются на открытое (коллективное) хранение, то их владельцы (депоненты) утрачивают право собственности на конкретные сертификаты ценных бумаг и приобретают право собственности на соответствующую долю в общем фонде ценных бумаг данного выпуска, находящихся в открытом хранении. Доля собственности в общем фонде ценных бумаг открытого хранения определяется по номинальной стоимости ценных бумаг, а для бумаг без номинальной стоимости — их количеством.

Передачей ценной бумаги признается зачисление ценной бумаги на счет ДЕПО, списание ценной бумаги со счета ДЕПО, перевод ценной бумаги с одного счета ДЕПО на другой счет ДЕПО. Передача оформляется специальными распорядительными документами (поручениями ДЕПО) и специальными записями в регистрах учета депозитария.

Исходя из жизненного цикла каждого выпуска ценных бумаг, операции перевода подразделяются на три класса:
1. Переводы в процессе эмиссии (первичного размещения) выпуска.
2. Переводы на стадии вторичного обращения ценных бумаг.
3. Переводы в ходе погашения (изъятия из обращения) ценных бумаг. В свою очередь, каждый класс операций содержит как операции в пределах одного депозитария, так и операции перевода ценных бумаг по счетам ДЕПО в различных депозитариях (междепозитарные операции).


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска