Поэтому на внебиржевом рынке обычно нет операционного зала, характерного для биржевого рынка, и, соответственно, нет пространственных и временных ограничений на взаимное расположение его непосредственных участников в момент заключения сделок — в отличие от брокеров, дилеры в момент заключения сделки в принципе могут находиться, где угодно, а сама сделка может быть заключена в любое время суток.

Очевидно, что обеспечение эффективности функционирования внебиржевого рынка, сопоставимой с эффективностью биржевого, при снятии на первом (по сравнению со вторым) столь существенных ограничений, как место и время пребывания участника торговли, требует соответствующей компенсации повышением уровня автоматизации: телекоммуникации внебиржевого рынка решают проблему территориальной разобщенности его участников, а электронная память компьютеров решает проблему времени (сделка, предложенная одним участником, может быть заключена в любой момент, как только найдется другой участник, согласный с параметрами сделки, хранящимися в памяти компьютера).

Различия в характере деятельности работающего в своем офисе дилера внебиржевого рынка и брокера, находящегося в операционном зале биржи в часы пик, обусловливают и различия в компьютерных услугах, которые они предпочитают, выполняя операции заключения сделки купли-продажи.

В отличие от дилера, у брокера не всегда есть возможность сосредоточиться на вводе информации с клавиатуры электронного терминала. В таких случаях существенную помощь брокеру оказывают маркируемые бумажные карты, содержащие заранее выделенные позиции для указания кода брокера, кода ценной бумаги, количества ценных бумаг, признака покупки или продажи, типа заявки, цены и других параметров, которые в своей совокупности полностью характеризуют заявку (такие карты применяются, например, на американских фондовых биржах для определенных видов ценных бумаг). Брокеру достаточно пометить специальным карандашом в соответствующих позициях нужные цифры и символы и передать карту на ввод со специального устройства. Подобные считывающие устройства могут находиться и вне территории биржи. Выбирая между вводом с помощью маркируемых карт и вводом с клавиатуры компьютера или иного электронного устройства, работающего в режиме пользовательского терминала, брокер может максимально эффективно организовать свой труд.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска