При этом, естественно, наблюдается постепенное сближение архитектур компьютерных систем, обеспечивающих электронные торги биржевого и внебиржевого рынка; в частности, обе архитектуры разрешают вести работу с удаленными брокерскими фирмами и пользоваться одними и теми же информационными и прочими (клиринг, депозитарий) системами, обе опираются на центральный компьютерный комплекс исключительно высокой надежности.

На зарубежных крупных фондовых биржах постепенно полностью автоматизируются и становятся по своей сути близкими к электронным внебиржевым торгам операции с редко обращающимися ценными бумагами. Например, на Нью-Йоркской фондовой бирже для таких бумаг работает автоматическая система поиска покупателей и продавцов по заказам с пересекающимися курсами спроса и предложения (пока она обслуживает сравнительно небольшой круг участников рынка).

Примером автоматизации на внебиржевом рынке может служить система автоматической котировки ценных бумаг NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotations) американской Национальной ассоциации дилеров ценных бумаг (NASD). Обладая сложной архитектурой, она использует арендованные линии связи общей протяженностью 20 тыс. миль и управляется из своего главного компьютерного центра в штате Коннектикут.
Об эффективности NASDAQ и популярности среди участников фондового рынка говорит тот факт, что многие эмитенты, чьи ценные бумаги удовлетворяют требованиям биржевого листинга, предпочитают тем не менее внебиржевой электронный рынок NASD, высокая ликвидность на котором поддерживается его участниками с помощью большого числа терминалов, распределенных по территории США и за рубежом (уже в 1975 г. их число превысило 120 тыс., в том числе 10 тыс. терминалов располагались за пределами США).


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска