На той же Нью-Йоркской фондовой бирже еще в конце 80-х годов была введена автоматизированная облигационная система, которая теперь охватывает около 90% всех выпусков облигаций, представленных на этой бирже. С системой работают около 50 ее подписчиков — ведущих фирм-членов биржи, в чьих офисах установлены удаленные терминалы. Не появляясь в операционном зале биржи, сотрудники подписчика могут вызывать на экран терминала перечень всех поступивших на биржу предложений по сделкам с интересующими клиентов подписчика облигациями, могут через терминал ввести в облигационную систему заказ своего клиента на куплю-продажу облигаций нужного выпуска. При обнаружении в своей памяти пары взаимодополняющих заказов система автоматически заключает сделку купли-продажи.

О постепенном сближении сервисных услуг внебиржевого электронного рынка ценных бумаг, дающего возможность работать на нем в любое время суток, и биржевого, для которого существуют твердо соблюдаемые часы торгов, говорит и появление на крупных фондовых биржах систем, аналогичных действующей на Американской фондовой бирже автоматизированной службе отчетности при открытии биржи. Эта служба принимает и выполняет предварительную обработку приказов, поступающих на фондовую биржу до открытия или возобновления на ней операций с ценными бумагами. По каждой из обслуживаемых ею ценных бумаг она хранит (но не передает к месту торговли) приказы, поданные до открытия биржи; получает от брокера-специалиста данные о курсе на момент открытия биржи и устанавливает такой курс для каждого хранимого в ней заказа; передает отчеты об исполнении приказов членам биржи — авторам этих приказов.

На современном рынке ценных бумаг затраты на автоматизацию представляют собой одну из главных статей расходов его активных участников. Суммарная стоимость технических средств и системного программного обеспечения исчисляется миллиардами долларов, а прикладного программного обеспечения — сотнями тысяч и миллионами долларов.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска