Поэтому при решении вопросов автоматизации рыночных центров и, тем более, офисов-участников фондового рынка стоимость (размеры капиталовложений, распределение их во времени и т. п.) и сроки окупаемости нередко оказываются определяющими факторами при выборе между несколькими вариантами конфигурации компьютерных систем, состава программного обеспечения, фирм-поставщиков оборудования, арендуемых каналов связи и пр.

Высокие затраты на техническое оснащение и переоснащение явились одним из существенных факторов, способствовавших и ускоривших концентрацию инвестиционно-банковского бизнеса за рубежом (инвестиционный банк, пытавшийся уклониться от дорогостоящей модернизации, оказывался со своим морально устаревшим оборудованием препятствием для оформления через него сделок купли-продажи по новой технологии, принятой прочими членами биржи).

Достижение и поддержание высокого уровня автоматизации современного рынка ценных бумаг представляет собой исключительно сложную проблему как в ее финансовом и организационном, так и в чисто техническом аспектах. Основные компьютерные системы рыночных центров работают в режиме реального масштаба времени, вытеснив прежде господствовавшие системы пакетной обработки и системы с разделением времени.

Исследования и разработки в сфере автоматизации рынка ценных бумаг ведутся на основе предварительно проведенного маркетинга, в ходе которого выявляются потребности разнообразных участников рынка в информационных, вычислительных, телекоммуникационных и прочих услугах.

Исключительно большое значение на рынке ценных бумаг придается электронному формированию и поддержке единого информационного пространства участников рынка — пространства, в котором все участники, имеющие в него легальный доступ, имеют также и равные легальные возможности оперативного доступа ко всей информации о ценных бумагах, циркулирующих на рынке.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска