Конкретный характер работы участников рынка с базой данных о заявках на куплю-продажу зависит от содержания и специфики их деятельности и определяющих ее правил, принятых на конкретном фондовом рынке. На полностью компьютеризированном рынке лицо, управляющее торгом, может сосредоточиться только на работе с этой базой данных и управлять исполнением содержащихся в ней заявок с помощью клавиатуры рабочей станции; примером подобного подхода является Токийская фондовая биржа. Однако такая схема работы не годится, если параллельно работе с базой данных о заявках нужно реагировать и на действия брокеров — типичная ситуация специалистов на ведущих американских фондовых биржах.

В таком случае более эффективны иные варианты, при которых затраты времени на указания компьютерной системе сводятся к минимуму. Один из них — маркируемые карты; специалисту достаточно особым карандашом указать на карте номера заявок из базы данных, которые он включает в очередную сделку, и ввести карту в считывающее устройство. Другой вариант — установка на рабочих местах специалистов сенсорных экранов; тогда для включения заявки в очередную формируемую сделку достаточно пальцем или каким-нибудь предметом (например, авторучкой) коснуться экрана в той строке, где отображена информация о выбранной заявке. В обоих вариантах всю остальную информацию о заявках компьютерная система сама выбирает из базы данных.

Для участников фондового рынка большой интерес представляет не только информация о текущих котировках ценных бумаг, но и о котировках, которые существовали раньше, — для изучения рынка и выбора оптимальных стратегий действия в разнообразных рыночных ситуациях. Поэтому, например, действующая на Международной фондовой бирже (Лондон) автоматизированная система котировок SEAQ (Stock Exchange Automated Quotation System) сохраняет записи цен и сделок за последние несколько лет.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска