Продажа акций осуществляется через посредников и брокеров. Часто размещением акций занимается непосредственно управляющий. Размещение акций идет по так называемой базовой цене, которая включает в себя рыночную стоимость соответствующей доли активов компании и торговую пошлину.

В размещении акций могут участвовать посредники или, как их называют, андеррайтеры. Андеррайтер покупает у инвестиционной компании весь пакет выпущенных акций по «чистой» цене, то есть без торговой накидки. Затем он продает эти акции мелкими партиями по ценам, которые включают его комиссионные. На развитом фондовом рынке покупателем этих пакетов акций является брокер. Он, в свою очередь, продает акции конечным владельцам по объявленной цене, которая включает комиссионные брокера. Если, например, объявленная цена акции равна 100 долл., а торговая пошлина установлена в размере 7,25%, то инвестиционная компания продает акции андеррайтеру по цене 92,75 долл. Торговая пошлина в размере 7,25 долл. на акцию делится в определенной пропорции между андеррайтером и брокером. Конечный инвестор уплачивает за акцию объявленную цену в 100 долл.

Участие широкой сети посредников в размещении акций может привести к снижению цен акций на вторичном рынке. Происходит это по следующим причинам. Если конечный инвестор, купивший акцию брокера, хочет продать ему акцию обратно, то он ориентируется при согласовании цены на текущую рыночную стоимость активов компании. Брокер может пойти на это, купить акцию и тут же перепродать ее другому лицу по цене, выше той, по которой он приобрел акцию, но ниже объявленной цены.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска