Следует отметить, что каждое из перечисленных преимуществ существенно повышает эффективность компьютеризированного рынка ценных бумаг перед некомпьютеризированным по любому из количественных параметров, в которых конкретно оценивается то или иное преимущество, причем речь идет о повышении (при прочих равных условиях) в один, а чаще в несколько порядков величины измерения. В результате же системного, синэнергетического действия всего комплекса этих преимуществ возникает по сути новый, современный фондовый рынок, качественно отличный от рынков прошлых времен; его сходство с ними ограничивается лишь некоторыми идеями, им воспринятыми из докомпьютерной эпохи организации и работы фондовых рынков.

В России компьютеризация рынка ценных бумаг началась практически одновременно с его возникновением и ведется параллельно с его развитием. Уровень автоматизации, достигнутый в главных рыночных центрах страны, в настоящее время в целом соответствует уровню развития самого рынка ценных бумаг и отслеживает текущие запросы и потребности подавляющего большинства его участников.

Однако этот уровень значительно ниже достигнутого в мировых центрах рынка ценных бумаг, поскольку отражает (и в определенной степени поддерживает) невысокую ликвидность отечественных ценных бумаг, рутинные (не соответствующие зарубежным меркам) формы и внутренние механизмы торгов, весьма малый круг активных участников и их ограниченные финансовые возможности автоматизации и прочее. В конечном счете, сам отечественный фондовый рынок в его нынешнем состоянии еще не востребовал значительную часть тех огромных возможностей по оперативной обработке больших распределенных объемов информации, которые предоставляет современная компьютерная и телекоммуникационная техника.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска