Такое положение обусловливается тем, что на рынке ценных бумаг реально внедряются и практически используются только те решения в сфере автоматизации, которые увеличивают доход участников рынка или снижают их трудозатраты. Например, в нашей стране быстрое и широкое распространение получают средства программно-технологической поддержки ведения депозитариев и реестров акционеров, поскольку в рамках только бумажной технологии их эффективное ведение практически невозможно, если число инвесторов велико.

Особенно быстро переводится на компьютеры ведение реестров акционеров, так как реестр для одного эмитента может быть сравнительно легко организован на одном компьютере средней мощности, в то время как электронный депозитарий оформляется нередко как сетевой и, следовательно, многомашинный.

Уже имеется немало отечественных программных комплексов для персональных компьютеров, отслеживающих всю предусмотренную законодательством реестровую информацию: об акционерном обществе-эмитенте в целом и о каждом его акционере, о количестве, номинальной стоимости и категориях акций, об их дроблении и консолидации, о документах, подтверждающих совершение сделки с акциями (купли-продажи, наследования, дарения и т. п.), о фактах обременения акций юридически действительными обязательствами, о номинальных держателях акций и депозитариях; а также о выполняющих расчет и учет выплаты дивидендов, вплоть до подготовки соответствующих платежных поручений и печати разного рода справок (включая выписки из реестра, которые вправе потребовать акционер). Для поддержания иерархии доступа пользователей к реестру и его защиты от несанкционированного доступа обычно используется система паролей.

Поскольку отечественное законодательство требует, чтобы акционерные общества с числом акционеров более тысячи поручали ведение реестра своих акционеров банкам, инвестиционным институтам (кроме инвестиционных консультантов), депозитариям или специализированным регистраторам, то началось создание многотерминальных компьютерных систем профессиональных регистраторов, которые для обеспечения своей рентабельности будут вести учет сотен тысяч акционеров для десятков акционерных обществ.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска