Вышеизложенное, однако, не означает ликвидации в ближайшие годы локальных (региональных и местных) внебиржевых и тем более биржевых фондовых рынков страны. Так же, как и за рубежом, в России процент эмитентов высоколиквидных акций в общем числе отечественных эмитентов будет мал: эта ликвидность определяется не только экономическими, но и рядом социально-психологических факторов и условий (известность и популярность эмитента, общественное мнение о его экономических перспективах и психологическое воздействие информации о его предшествующей деятельности, в частности, ореол его торговой марки, имидж руководства эмитента и т. д.). Поэтому рыночная конъюнктура из множества ценных бумаг различает, в зависимости от пространственно-географических масштабов их ликвидности, ценные бумаги, пользующиеся большим спросом, и потому циркулирующие в масштабах всей страны, и пользующиеся спросом только в регионе эмитента, поддерживая таким образом потребность в существовании локальных биржевых и внебиржевых рынков.

Отказ от учета специфики этих рынков в рамках интегрированной телекоммуникационной информационно-вычислительной сети фондового рынка страны приведет к информационной избыточности в работе сети, к циркуляции по ее каналам информационного «шума и мусора», создаваемого источниками, чьи рыночные интересы в силу ряда субъективных и объективных причин носят локальный характер.

Для эмитента акций, потенциально интересных лишь для местного рынка, попытка такой широкомасштабной котировки может привести к значительному снижению их ликвидности, поскольку, как показывает мировой опыт, невозможно обеспечить сходную ликвидность подобных акций в разных рыночных центрах: по мере географического удаления от эмитента спрос и предложение этих акций приобретает все более и более случайный характер, а даже стохастические колебания ликвидности акций в одном из рыночных мест оказывают резко отрицательное воздействие (по принципу обратной связи) на психологию их держателей во всех остальных местах. Поэтому, например, за рубежом акции одного эмитента часто котируются только на одной бирже. В то же время широкомасштабная, общенациональная котировка ценных бумаг крупного, известного всей стране эмитента, наоборот, может значительно повысить их размещаемость и ликвидность (например, в случае сертификатов Министерства финансов страны).


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска