Исходя из ситуации на рынке, не всегда удается сохранить неизменной структуру портфеля, так как приходится покупать другие ценные бумаги. При крупных операциях с ценными бумагами может произойти изменение их курса, которое повлечет за собой изменение текущей стоимости активов.

Возможна ситуация, когда сумма продажи ценных бумаг акционерами компании превышает стоимость их покупки. В этом случае управляющий должен продать часть своего портфеля ценных бумаг, чтобы произвести выплаты клиентам, возвращающим свои акции компании. Крупные объемы продаж могут оказать понижающее воздействие на курсы ценных бумаг компании, что сказывается негативно на ее финансовом положении.

Высокая динамичность работы открытых инвестиционных компаний с ценными бумагами вызывает необходимость постоянной переоценки их активов с учетом текущего курса по всем ценным бумагам, находящимся в портфеле. Если ценные бумаги не котируются и не имеют текущего курса, то оценка берется по номиналу или оценочной стоимости. Активы переоцениваются еженедельно или даже ежедневно, в зависимости от типа компании. Эта работа проводится банком-депозитарием, где фонд имеет счет ценных бумаг и денежных средств. Вслед за переоценкой активов автоматически следует переоценка пассивов, т. е. паев и акций инвестиционной компании, принадлежащих держателям.

Средства, полученные от продажи акций инвестиционной компании или фонда акционерам, зачисляются на специальные счета. Они могут иметь разный режим использования, и по этому признаку различаются регулярные, регулярные с реинвестированием, аккумуляционные и счета изъятий.

При открытии регулярного счета акционер получает сертификат, удостоверяющий покупку акций, и сведения о том, в какие ценные бумаги вложены его деньги. Дивиденды владельцу регулярного счета выплачиваются обычно с помощью чеков, выплата может быть ежемесячной, ежеквартальной, раз в полгода или раз в год, в зависимости от условий контракта.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска