Заключительный этап технического анализа состоит в построении биржевых индексов. На Нью-Йоркской фондовой бирже считается, например, сводный индекс биржи. Он представляет собой взвешенный по рыночной стоимости показатель движения курсов акций всех корпораций, зарегистрированных на бирже. Данный индекс выражается в долларах и фактически представляет собой среднюю цену акций. Существует специальная методика расчета этого индекса, предусматривающая его корректировку по различным факторам. Наряду со сводным индексом рассчитываются отраслевые, в частности, промышленный, транспортный, коммунальный и другие.

Приведенные методы в большей или меньшей степени используются для обоснования инвестиционных решений и российскими инвестиционными компаниями. Вместе с тем специфические условия российского фондового рынка вносят в этот процесс дополнительные факторы, определяющие степень риска и влияющие на ликвидность ценных бумаг. Неустойчивость рынка, постоянное вмешательство внешних обстоятельств, вызывающих неликвидность ценных бумаг, могут привести к огромным потерям. Поэтому вложения в ценные бумаги рассматриваются достаточно обеспеченными лишь в том случае, когда за ними стоят реальные активы, т. е. имущество, включая товары или недвижимость, доступ к дефицитным услугам, права пользования, валюта и т. д.

С целью уменьшения риска предпочтение отдается прямым инвестициям в ценные бумаги эмитентов, обладающих реальным имуществом, а не покупке акций надстроечных структур типа холдингов или финансово-промышленных групп. Продолжающаяся инфляция и связанное с ней обесценение инвестиций вынуждают сокращать сроки вложений. Поэтому средства не инвестируются в среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги, обладающие повышенным риском.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска