Деятельность инвестиционной компании подлежит лицензированию в Минфине РФ или финансовыми комитетами и управлениями на местах. Минимальная величина собственного капитала для инвестиционной компании установлена в размере 2,5 млн. рублей. При этом в штате компании должен быть специалист, имеющий квалификационный аттестат на право совершения операций с ценными бумагами. Лицензия может выдаваться не только на основную деятельность инвестиционной компании, но и на смежные виды деятельности инвестиционного консультанта и финансового брокера. Получив лицензию финансового брокера, компания может осуществлять этот вид деятельности только через фондовые биржи.

Важнейшая функция инвестиционных компаний состоит в организации выпуска и первичном размещении ценных бумаг, т. е. их продаже первым владельцам. При этом эмитент заключает договор с инвестиционной компанией по поводу выпуска и размещения эмиссии, которая может быть осуществлена в двух формах.

Во-первых, это частное размещение без публичного объявления о подписке и проведения рекламной компании, а также без публикации и регистрации проспекта эмиссии. Такая процедура характерна для закрытых акционерных обществ, когда размещение эмиссии происходит среди ограниченного круга заранее определенных инвесторов.

В соответствии с российским законодательством закрытые акционерные общества имеют определенные ограничения на размеры акционерного капитала и число инвесторов. Сумма выпуска акций не может превышать 50 млн. рублей, а число акционеров — не более 100. Если, например, закрытое акционерное общество предполагает расширить число своих акционеров свыше 100 и организует с этой целью продажу части ценных бумаг, выпущенных ранее методом частного размещения, то оно обязано опубликовать и зарегистрировать проспект эмиссии в том же порядке, как при открытой продаже. То же самое должно быть сделано в случае дополнительного выпуска ценных бумаг того же вида, если общий объем эмиссии превысит 50 млн. руб.

Второй тип эмиссии — открытая продажа с публикацией и регистрацией проспекта эмиссии, характерная для открытых акционерных обществ.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска