При организации выпуска ценных бумаг инвестиционная компания может выступить гарантом. Это значит, что она обязуется выкупить за свой счет весь выпуск ценных бумаг по фиксированной цене, чтобы затем перепродать эти бумаги сторонним инвесторам. Либо берет на себя обязанность выкупить за свой счет недоразмещенную часть выпуска ценных бумаг. Предоставление гарантий по размещению ценных бумаг, конечно, привлекает эмитента. Вместе с тем предоставление такого рода гарантий со стороны инвестиционной компании вовсе не является обязательным.

Инвестиционная компания может осуществлять куплю-продажу ценных бумаг от своего имени и за свой счет. Участвуя в купле-продаже ценных бумаг, она, как и другие участники рынка, поставлена в рамки определенных ограничений. В частности, приобретение одним юридическим лицом либо группой юридических лиц, связанных между собой соглашением, а также контролирующих имущество друг друга, более 15% акций какого-либо эмитента требует уведомления Минфина РФ в пятидневный срок.

Понятие контроля над имуществом трактуется Госкомитетом РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур следующим образом. Под контролем понимается способность оказывать решающее влияние на управление предприятием. Наличие такого контроля признается, если некоему физическому или юридическому лицу принадлежит 25 и более процентов голосующих акций в капитале данного предприятия.

Для того, чтобы приобрести 35 и более процентов акций какого-либо эмитента, требуется получить предварительное согласие Госкомитета РФ по антимонопольной политике. Это ограничение не распространяется на учредителей акционерных обществ, если размер уставного капитала не превышает 50 млн. рублей. Приобретение акций учредителями в пределах 15% уставного капитала при учреждении акционерного общества вообще не нуждается ни в каких уведомлениях и согласованиях, каковы бы ни были размеры уставного капитала.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска