Российские инвестиционные фонды, в отличие от инвестиционных компаний, имеют ряд особенностей, касающихся их организации и функционирования. Инвестиционный фонд — это акционерное общество открытого типа, которое занимается эмиссией собственных акций и их продажей всем желающим, включая население, и одновременно вкладывает собственные и привлеченные средства в ценные бумаги других эмитентов. Инвестиционные фонды бывают двух типов: обычные и чековые, или как их называют, инвестиционные фонды приватизации. Чековый фонд принимает приватизированные чеки от граждан и юридических лиц с целью их последующего вложения в ценные бумаги приватизируемых предприятий.

В соответствии с Указом Президента от 10 августа 1993 г. № 1238 «О защите права граждан Российской Федерации на участие в приватизации» чековым инвестиционным фондам запрещено использовать приватизационные чеки, аккумулированные в порядке обмена на выпущенные ими ценные бумаги иначе, как для приобретения акций приватизируемых предприятий. Это ограничение не означает, однако, запрета на продажу приватизационных чеков, приобретенных фондом за деньги, или путем последующей продажи принадлежащих фонду акций приватизируемых предприятий за чеки.

Введены ограничения на деятельность банков в сфере приватизационных ценных бумаг. Они не могут покупать паи и акции приватизируемых предприятий и специализированных чековых фондов как за счет денежных средств, так и за счет приобретенных ими приватизационных чеков. Указанные ценные бумаги и чеки могут приниматься банками лишь на хранение от граждан и юридических лиц. Таким образом, специализированные чековые фонды ограждены от конкуренции со стороны банковских структур, и именно через них должна пройти львиная доля приватизационных чеков.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска