В конце 1993 года в России было около 550 специализированных чековых фондов, собравших более трети от общего количества чеков. Наиболее известные среди них в Москве: «Альфа-Капитал», «Инвестиционный чековый фонд», «Инвестсервис», «Капитал-Инвест», «ЛЛД-Фонд», «МММ-Инвест», «Центральный», «Первый ваучерный фонд» и др.; в Петербурге: «Державный», «Алмазный чековый фонд», «Невский», «Континент», «Спас-Кредо», «Центральный городской фонд». На фонды возлагаются большие надежды с точки зрения участия в инвестиционных программах по реконструкции и обновлению предприятий, выходящих из государственного сектора.

На сегодняшний день существующие фонды представляют собой довольно пеструю картину. Несмотря на то, что объявленный ими совокупный уставный капитал намного превосходит общий уставный капитал существующих в России 1700 коммерческих банков, между фондами наблюдается очень большая дифференциация как по размерам капитала, так и по составу и качеству учредителей.

Учредителями и акционерами инвестиционных фондов могут быть любые физические и юридические лица, кроме так называемых ограничиваемых организаций. В число таких организаций включены комитеты по управлению имуществом и фонды имущества, другие государственные, муниципальные и общественные организации и учреждения, а также предприятия, находящиеся в их собственности или имеющие в составе своего уставного капитала 25 и более процентов государственной собственности.

Для получения лицензии минимальный размер уставного капитала для обычного инвестиционного фонда определен в 1 млн. руб., а для чекового — в 500 тыс. руб. Число учредителей не ограничено. Инвестиционный фонд может иметь даже одного учредителя. Вместе с тем фонды имеют определенную специфику в сравнении с обычными акционерными обществами в оплате своего уставного капитала.

Уставный капитал инвестиционного фонда должен быть оплачен учредителями в течение 30 дней со дня регистрации фонда. Оплата допускается денежными средствами в наличном и безналичном порядке, а также ценными бумагами и недвижимостью. Доля недвижимого имущества не может превышать 25% уставного капитала.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска