В новой Программе приватизации сделаны определенные исключения и смягчения имеющихся ограничений для специализированных чековых фондов. Они вправе иметь в своих активах не более 25% ценных бумаг одного эмитента. Кроме того, они имеют право покупать и держать в своих активах акции иных инвестиционных фондов.

Начиная с 1994 года, инвестиционные фонды всех типов не имеют права обменивать выпущенные ими акции на акции приватизируемых предприятий, держателями которых являются соответствующие фонды имущества. Раньше это допускалось в пределах 5% уставного капитала инвестиционного фонда и по существу приводило фонды имущества к участию в капитале этих финансовых институтов.

Управление инвестиционным фондом осуществляется на тех же принципах, что и обычным акционерным обществом, т. е. через общее собрание акционеров и совет директоров. Управление инвестициями и формирование портфеля ценных бумаг фонда производятся его управляющим. Управляющим может быть юридическое или физическое лицо, имеющее лицензию на управление инвестиционным фондом. Чаще всего управляющим инвестиционного фонда является банк или страховая компания.

Отношения между управляющим и инвестиционным фондом оформляются договором, где определены права и обязанности обеих сторон. В этом договоре установлены и размеры оплаты услуг управляющего. Его максимальное годовое вознаграждение фиксируется в процентах от средней годовой стоимости активов инвестиционного фонда.
Учет движения имущества фонда и хранение его денежных активов и ценных бумаг ведет депозитарий инвестиционного фонда, с которым заключается депозитарный договор. У инвестиционного фонда может быть только один депозитарий, в качестве которого чаще всего выступает банк. Депозитарий не может быть кредитором и гарантом инвестиционного фонда. Не допускается также совмещение функций управляющего и депозитария в одном лице.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска