Некоторые ограничения в работе инвестиционного фонда связаны с аффилированными лицами самого фонда и его управляющего, составляющими вместе аффилированную группу фонда.

Инвестиционный фонд не имеет права приобретать голосующие акции любого акционерного общества, если после этого аффилированной группе фонда будет принадлежать более 10% голосующих акций этого общества. Фонд не может инвестировать средства в ценные бумаги аффилированных лиц, а также продавать им ценные бумаги и иное имущество. Инвестиционному фонду запрещено покупать ценные бумаги, выпущенные не только управляющим, но и депозитарием, независимым аудитором, а также акционерами, владеющими 5 и более процентами акций фонда. Запрет распространяется на ценные бумаги предприятий, находящихся под контролем аффилированных лиц фонда, а также контролирующих последних через участие в капитале.

Для управляющего аффилированными лицами являются среди прочих все инвестиционные фонды, с которыми он имеет договоры об управлении, и это обстоятельство накладывает на него дополнительные ограничения. В частности, он не может непосредственно или через третьих лиц заключать сделки по инвестированию средств фонда в ценные бумаги, выпущенные самим управляющим, а также предприятиями, контролирующими управляющего или находящимися, напротив, под его контролем.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска