Рыночная стоимость облигаций государственного займа и казначейских обязательств оценивается по цене их скупки Центральным банком РФ. Коэффициент дисконтирования стоимости ценных бумаг, не имеющих рыночной оценки, установлен на уровне 0,5.

Инвестиционная деятельность фондов должна обеспечить доходность вложений и приращение вложенных средств. Дивиденды, процентные поступления по ценным бумагам фонда, а также операции с ценными бумагами дают в совокупности прибыль инвестиционного фонда. После уплаты налогов и обязательных платежей оставшаяся чистая прибыль подлежит распределению по трем направлениям. Часть ее выплачивается в виде вознаграждения управляющему фонда. Другая часть по решению Совета директоров может быть направлена на приращение уставного капитала. Оставшаяся часть чистой прибыли подлежит распределению на дивиденды между акционерами фонда. Каких-либо специальных или резервных фондов не создается.

На инвестиционные фонды возлагаются большие надежды с точки зрения перспектив развития российского фондового рынка. Особенно важна в этом отношении деятельность чековых фондов, через которые акции приватизированных предприятий выйдут в дальнейшем на вторичный рынок ценных бумаг. После завершения чековой приватизации чековые фонды должны стать кругшейшими инвесторами, и уже сегодня они занимают лидирующее положение по темпам роста привлеченного капитала, оставив позади себя прочие виды финансовых институтов.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска