Вместе с тем в их работе много трудностей, связанных с жесткими ограничениями видов их деятельности, несовершенством налогового законодательства, углублением кризиса российской экономики. Главным источником прибыли для чековых фондов и, следовательно, дивидендов для их вкладчиков могут быть только поступления по акциям приватизированных предприятий. Ликвидность акций, находящихся в портфелях фондов, в большинстве случаев крайне низка. В связи в этим высказываются опасения, что по итогам 1993 года многие фонды могут иметь убытки, а те, которые получают прибыль, не смогут выплатить своим вкладчикам больших дивидендов. Средний уровень дивидендов прогнозируется в размере 50% годовых, что, естественно, разочарует население, сориентированное недобросовестной рекламой на баснословные прибыли в 350—700% годовых.

Усугубление финансовых трудностей на фоне значительной дифференциации фондов по размерам капитала и масштабам деятельности неизбежно приведет к концентрации капитала в этой сфере. В связи с этим Госкомимуществом России предусматривается возможность реорганизации чековых фондов в течение первых трех лет деятельности. Реорганизация возможна в двух формах — слияния и присоединения и, требует согласования с комитетом по управлению имуществом, выдавшим лицензию этим фондам. Слияние — это объединение активов фондов и передача имущественных прав и обязанностей каждого из них новому фонду, возникшему в результате объединения. Второй вариант реорганизации означает присоединение активов одного фонда к активам другого с консолидацией балансов и эквивалентной заменой акций. Вопрос о реорганизации фонда должен быть обязательно рассмотрен и решен общим собранием акционеров обоих фондов.

Законные интересы и права акционеров реорганизуемых фондов должны быть защищены. Достигается это прежде всего через обмен акций присоединяемого либо сливающихся фондов и соблюдение установленных процедур такого обмена.

Несомненно, что после завершения чекового этапа приватизации государственного сектора в деятельности инвестиционных фондов и в нормативных документах, регулирующих их деятельность, произойдут определенные изменения. Инфраструктура фондового рынка формируется одновременно с этим рынком, органично реагируя на все, что происходит в этой сфере.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска