В холдинговых системах собственниками, наряду с крупными компаниями, выступает множество мелких акционеров, а поэтому материнской компании для реального руководства ими достаточно владеть контрольным пакетом, значительно меньшим, чем 51% всех акций. Для противодействия господству материнской компании мелкие акционеры должны предпринимать специальные меры (создавать свои объединения, заключать соглашения и т. п.).

Характеризуя такого рода систему участия, П. Самуэльсон отмечал, что «иногда бывает достаточно и тысячи долларов для получения возможности решающего воздействия на компанию, активы которой составляют более одного миллиона долларов, в случае эффективного функцонирования холдинговой системы».

Различные формы слияния (систем участия) промышленно-торгового и банковского капитала, образующие общий капитал холдинга, определяются целями, задачами и особенностями их функционирования. Как правило, существуют два варианта взаимопроникновения капитала: либо промышленно-торговый капитал, вторгаясь в финансово-банковскую сферу, подчиняет себе ее деятельность, превращая кредитные и страховые компании в свои дочерние предприятия, либо банковский капитал, осуществляя диверсификацию своих инвестиций, перетекает в сферу производства и обращения, приобретая контрольные пакеты акций промышленных и торговых фирм.

Типичным примером сращивания банковского и торгового капитала может служить известная английская торговая компания «Барклайз Металз Лтд» — один из крупнейших в мире торговцев цветными и драгоценными металлами. Эта компания является членом Лондонской биржи металлов, во многом определяющей мировые цены на цветные металлы. Основой ее надежности и финансовой респектабельности на рынке цветных металлов (в том числе и в России) является то, что она входит в финансовый холдинг, контролируемый одним из крупнейших банков Великобритании «Барклайз Бэнк Групп».


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска