Широкое развитие во второй половине XX века (за исключением тех стран, где это запрещено законодательством) получили такие формы взаимного владения капиталом, как круговой и перекрестный холдинги.

Круговым холдингом называют систему, в которой дочерняя компания, подчиненная головной, приобретает акции своего вышестоящего учредителя, становясь одновременно совладельцем ее капитала. Тогда и дочерняя компания получает возможность в определенной степени контролировать деятельность материнской компании.
Перекрестные холдинги (кросс-системы) представляют собой такую форму участия капитала двух или более структур, при которой одни материнские компании выступают совладельцами пакетов акций дочерних фирм, входящих в холдинговые системы, созданные другими материнскими компаниями.

Примером такого слияния капитала может служить предпринятая в начале 1990-х годов попытка организовать взаимодействие двух крупнейших западноевропейских холдингов в автомобилестроении — шведского «Вольво» и французского «Рено». Так, в дочерней фирме «Рено-грузовики» 45% акционерного капитала принадлежит концерну «Вольво—АВ»; а шведские дочерние фирмы «Вольво—Трак» и «Вольво—Кар» частично (соответственно на 45 и 25 процентов) принадлежали французскому объединению «Рено». Обе формы слияния капитала (круговой и перекрестный) в холдинговые структуры относятся к числу тех коммерческих образований, деятельность которых с точки зрения государственных органов является трудно контролируемой, т. к. мониторинг и слежение за операциями входящих в него фирм, компаний и банковских учреждений затруднены.

По этой причине, а также в силу трудностей определения законности имущественных операций, в т. ч. с акциями внутри таких холдингов, их деятельность в России запрещена.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска