Понятие взаимного или совместного фонда уходит своими корнями в историю возникновения таких компаний. Вначале большинство из них функционировало на основе «взаимной» формы собственности, принадлежащей ее вкладчикам. Это были своего рода кооперативы, участники которых объединяли свои средства не для производственной деятельности, а для совместных финансовых вложений. Они могли иметь статус юридического лица, а могли не иметь его, выступая в качестве совладельцев ценных бумаг. В настоящее время большинство таких фондов и компаний перешли из организационно-правовой формы обществ с ограниченной ответственностью в форму акционерных обществ, обеспечивающую большее разнообразие видов деятельности. Однако традиционное название, подчеркивающее их коллективный характер, у многих из них сохранилось и поныне.

Открытые инвестиционные фонды, будучи компаниями с переменным капиталом, отличаются от закрытых фондов особым порядком распределения прибыли. Их прибыль целиком возвращается акционерам в форме дивиденда или увеличения пая. Отсюда разный порядок налогообложения. Открытые инвестиционные компании пользуются налоговыми льготами, а компании закрытого типа облагаются налогом на прибыль, как и все акционерные общества.
Продажа акций инвестиционных фондов и компаний открытого типа ведется по ценам, определяемым ежедневно или еженедельно. Эта цена называется стоимостью актива-нетто, она строго соответствует биржевой стоимости соответствующей части портфеля ценных бумаг данной компании. Например, американские взаимные фонды стараются чуть ли не ежедневно начислять дивиденды и поддерживать номинальную стоимость активов стабильной, делая капиталовложения в краткосрочные кредитные обязательства.

Для открытых инвестиционных фондов используются специфические понятия нагрузочного и безнагрузочного фондов. Нагрузка представляет собой комиссионные вознаграждения за подписку на акции фонда, которые причитаются организациям и лицам, занимающимся размещением акций. Обычно они делятся в определенной пропорции между управляющей компанией фонда и инвестиционной компанией, занятой размещением его акций. Величина этих комиссионных может включаться либо в подписную цену акций, либо в их выкупную цену, в последнем случае — в виде определенного удержания.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска