Международные холдинги в своей работе должны руководствоваться законодательными актами нескольких государств, что, с одной стороны, усложняет их функционирование, а с другой — создает дополнительные возможности для маневрирования финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами, использования государственных кредитов и дотаций, налоговых и таможенных льгот и т. д.

Весь комплекс такого рода факторов после соответствующего глубокого и детального изучения и анализа обычно закладывается материнскими компаниями в основу инвестиционных решений о приобретении пакетов акций, а также открытии дочерних фирм, включая субхолдинговые, филиалов и учреждений на территории других государств.

К примеру, при создании системы с головным холдингом во Франции, субхолдингом в Голландии и дочерним предприятием в Италии ставка налога на дивиденды, перечисляемые головной компании, уменьшится с 15 до 5 процентов. С данной точки зрения наиболее «удобными» странами в Европе для расположения холдинговых структур являются Люксембург, Голландия и Швейцария.

Уже в самое ближайшее время можно ожидать появления в большом количестве серьезных холдинговых систем, объединяющих капиталы предприятий и учреждений, государств, входящих в СНГ, стран Балтии, Восточной и Западной Европы и др.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска