Первичным рынком ценных бумаг является экономическое пространство, которое ценная бумага проходит от ее эмитента до первого покупателя. Экономическим это пространство называется не только потому, что на нем действуют эмитент и инвестор, но и потому, что оно рационально организовано (для него характерно разделение труда, т. е. на нем функционируют специализированные брокерские и дилерские фирмы), выполняет определенную экономическую задачу — только в рамках этого пространства эмитент может получить необходимый ему капитал. Дальнейшее движение ценной бумаги, т. е. ее движение от 1-го к га-ному покупателю, не может являться источником дохода для эмитента.

На первичном рынке путем выпуска облигаций получить заемный капитал может любое лицо, имеющее необходимый для этого юридический статус. Но всякую ссуду следует в назначенное время вернуть, а потому ссуда, полученная на фондовом рынке, мало чем отличается от банковского кредита. На этом рынке можно, однако, получить не только ссуду, но и капитал, который вообще не надо возвращать. Условием получения такого капитала являются приобретение коммерческой структурой статуса акционерного общества и выпуск акций.

Выпуску акций должно предшествовать опубликование специального проспекта эмиссии (особой декларации), содержащего достоверную и полную информацию о характере деятельности акционерного общества, его руководителях, капитале, доходах, задолженности и других показателях его финансового положения. В США и большинстве других стран государство осуществляет контроль за тем, чтобы проспекты эмиссии содержали достаточно подробные сведения о положении дел выпускающих ценные бумаги акционерных обществ, но не отвечает за правильность сообщаемых сведений. В России существует такой же порядок. Вместе с тем государство периодически проверяет достоверность проспектов эмиссии и в случае обнаружения злоупотреблений применяет штрафные санкции.

В проспекте эмиссии указывается не только качество выпускаемых акций (облигаций), но и их виды, а также сколько из выпущенных акций акционерное общество намерено продать. Некоторые акции изначально можно продать на льготных условиях. Если, например, какой-нибудь сотрудник внес особенно ценный вклад в развитие акционерного общества, то ему может быть предоставлена льгота: в течение определенного времени купить, например, установленное число акций по 100 долл. за штуку (и это даже в том случае, если их курс будет расти).

Подразделы этой страницы:


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска