Если комиссионные выплаты не включены в продажную стоимость акций, то такие инвестиционные фонды называют фондами без нагрузки. В этом случае оплата комиссионных производится только при выкупе акций фондом у акционера. Размер выплат часто ставится в зависимость от продолжительности периода держания акции. Другой вариант оплаты комиссионных — отчисления со счета акционера в течение ряда лет.

В настоящее время как нагрузочный, так и безнагрузочный фонды вводят в продажную цену акций или паев постоянные выплаты, предназначенные для оплаты рекламы, услуг брокеров и т. д. Обычно газетные перечни стоимости акций открытых инвестиционных фондов содержат информацию о наличии или отсутствии этих доплат, а в проспектах самих фондов имеются таблицы вознаграждений и платежей, выплачиваемых акционерам или фонду при согласованных условиях.

Особой разновидностью инвестиционных фондов открытого типа являются взаимные фонды денежного рынка. Они отличаются от обычных фондов тем, что инвестируют средства не в акции, а в краткосрочные ценные бумаги, частные или государственные. В числе таких бумаг депозитные сертификаты коммерческих банков, коммерческие бумаги, акцептованные банками векселя, краткосрочные бумаги правительства, муниципальные облигации и другие.

Взаимные фонды денежного рынка возникли в середине 70-х годов в период усиления инфляции и имели своей целью защиту вложений вкладчиков от обесценения путем ускорения их оборота. Средний срок займов, в которые вкладывает свои средства такой фонд, как правило, составляет всего лишь 30—40 дней. Продажа акций осуществляется обычно по фиксированной стоимости, в США это чаще всего однодолларовые акции, доступные абсолютно каждому. Цена акции не зависит от изменений нормы процента.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска