Выход из этого положения был найден в территориальной организации внебиржевого рынка. Так, в Нью-Йорке существует Американская фондовая биржа, на которой представлены главные продавцы ценных бумаг, в каком бы городе США ни находились их головные конторы. Здесь, заключая сделку на индивидуальной основе, можно приобрести по устраивающей обе стороны цене любую ценную бумагу. Различия в курсах ценных бумаг объясняются многими причинами. Одна из них заключается в том, что некоторые продавцы готовы, в определенных пределах, снизить курс продаваемых ими ценных бумаг, чтобы увеличить объем их реализации.

В России 90-х годов внебиржевой рынок ценных бумаг развился в основном из деятельности брокерских фирм (за пределами бирж). Он преимущественно связан с первичным размещением ценных бумаг. Его важными участниками становятся инвестиционные фонды и коммерческие банки. Стратегия их во многом одинакова: в настоящее время они прилагают большие усилия для скупки ваучеров, которые обмениваются на акции приватизируемых предприятий. Между этими участниками внебиржевого рынка существуют конкурентные отношения, которые складываются в пользу коммерческих банков, как обладающих большей финансовой мощью.

Внебиржевой рынок претерпевает в настоящее время серьезную реорганизацию, которая связана с развитием коммуникационных систем, способных обеспечить тесную связь между его субъектами и наделение их необходимой информацией.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска