Основными моментами развития Санкт-Петербургской фондовой биржи, которые помогли ее становлению, являются: 1) разделение биржевого пространства на три основные зоны: непосредственно биржу, представительства брокерских контор и клиентную зону; 2) введение с начала 1993 г. торговли валютой через уполномоченный банк; 3) организация хранения имущества брокеров, что повышает систему безопасности и нормализует криминогенную обстановку вокруг биржи.

В результате этих и других мер на бирже были созданы условия, которые помогают брокерам экономически эффективно работать.

Во всех развитых странах биржа является некоммерческой организацией, призванной обеспечивать благоприятные условия для эффективной и массовой торговли ценными бумагами. Доходы биржи ограничиваются суммами, необходимыми для ее жизнеобеспечения, технического оснащения, исследований фондового рынка, издания информационных бюллетеней, а также расходами на благотворительные цели.

Членство в фондовых биржах привлекательно для участников рынка ценных бумаг не прибыльным вложением капитала, а возможностью создания насыщенного информационного пространства, отражающего реальную конъюнктуру рынка, а также некоторыми привилегиями (приоритетами), которые они получают в процессе торговли (преимущественное право на покупку тех ценных бумаг, количество которых ограничено).

Российские биржи создавались первоначально как коммерческие организации и, будучи акционерными обществами, одной из своих главных целей ставили получение прибыли. Хотя это и расходилось с мировой практикой, но в российских условиях было необходимо, так как способствовало привлечению капитала учредителей, а также позволило биржам накопить капитал, без которого невозможно было развернуть полномасштабную биржевую деятельность и функционировать уже как бесприбыльные организации.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска