Взаимоотношения корпорации, выпустившей ценные бумаги, и фондового рынка не заканчиваются с размещением этих бумаг на первичном рынке. После выхода акций на вторичный рынок корпорации постоянно отслеживают курсы своих ценных бумаг, т. к. даже незначительное падение их рыночной стоимости грозит не только репутации фирмы, но и увеличивает вероятность ее поглощения. Корпорации «управляют» биржевыми курсами своих акций с помощью корректировки размера дивидендов, рекламных компаний, скупки своих акций.

Последняя операция приобрела особенно большие масштабы на современных рынках ценных бумаг. Основной причиной скупки акций самой корпорацией-эмитентом является необходимость выхода на «хорошие» показатели финансовой деятельности фирмы, позволяющие рассчитывать на новые источники внешнего финансирования. Рост доли заемных средств в общем капитале корпорации в целом имеет негативный оттенок для ее деятельности. Вместе с тем, если корпорация не покажет прироста рыночного курса своих акций, то она вряд ли получит желаемые результаты.

Фондовая биржа продает только ценные бумаги, прошедшие государственную регистрацию в Министерстве финансов России и получившие государственный регистрационный номер. Это могут быть следующие виды ценных бумаг: муниципальные долговые обязательства; облигации акционерных обществ, предприятий и организаций;
привилегированные акции акционерных обществ; простые (обыкновенные) акции акционерных обществ; производные ценные бумаги.

К эмитентам ценных бумаг, принятых к обращению на СПФБ, предъявляются следующие требования: величина уставного капитала — не менее 50 млн. руб.; для облигаций — объем эмиссии не менее 10 млн. руб. При даче заявки на регистрацию ценных бумаг для их продажи эмитент представляет нотариально заверенные сведения о своих учредительных документах и финансовом положении.

Жесткая процедура введения ценных бумаг на биржу позволяет выявить наиболее надежные и доходные фондовые инструменты.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска