Доход вкладчика взаимного фонда денежного рынка состоит из выплат процента по сумме, которую фонд ссужает правительству, муниципальным органам или какой-то корпорации, покупая их краткосрочные ценные бумаги. Имея ряд льгот, включая налоговые, взаимные фонды денежного рынка успешно конкурируют на финансовом рынке с банками. Секрет их успеха в том, что фонды предоставляют вкладчикам столь же гарантированные и несколько более высокие доходы, что и банковские депозиты. В число их акционеров входят поэтому не только мелкие вкладчики, но и крупные инвесторы, которые держат здесь значительные суммы в промежутках между более рискованными финансовыми вложениями.

Инвестиционные компании и фонды имеют определенные целевые установки в осуществлении инвестиционной деятельности и в соответствии с этим строят свою стратегию. В зависимости от характера этих целей и их сочетания в стратегии инвестирования выделяются определенные типы инвесторов. На основании декларируемых целей компании потенциальные акционеры могут выбрать для себя подходящий вариант.

Как видно из приведенной схемы, при осуществлении своей инвестиционной стратегии компании могут ориентироваться на разные целевые установки: на получение более или менее высокого и стабильного текущего дохода или дивидендов, либо на рост стоимости самих ценных бумаг, т. е. увеличение вложенного капитала. Наконец, возможно сочетание обеих этих целей.

Однако в любом случае при формировании стратегии инвестирования необходимо выполнять так называемое «золотое правило инвестирования». Оно состоит в следующем: доход от вложений в ценные бумаги прямо пропорционален риску, на который готов идти инвестор ради желаемого дохода. Связь между степенью риска и нормой прибыли определяется следующим образом. Минимально необходимая для инвестора норма прибыли равна норме прибыли по безрисковым инвестициям плюс премия за риск по данной инвестиции.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска