Важным критерием классификации операций с ценными бумагами является срок, на который заключается сделка. В этой связи различают кассовые и срочные операции: кассовая операция — сделка, расчет по которой осуществляется немедленно или в ближайшие биржевые или календарные дни (в Германии расчет осуществляется в пределах 2 дней; в США, Великобритании, Швейцарии — 5 дней и т. д.). Срочная операция — сделка с ценными бумагами, исполнение которой должно последовать в сроки, обусловленные договорами по данным операциям. Срочные сделки разрешены не везде. Они обычно практикуются там, где фондовые биржи являются акционерными обществами. На государственных фондовых биржах они запрещены или строго регламентируются.

Опасность, которую представляют срочные сделки, связана с установлением срока оплаты. Существуют три варианта определения такого срока: а) курс ценной бумаги устанавливается согласно курсу биржевого дня заключения сделки; б) курс ценной бумаги не оговаривается, а расчеты производятся по курсу, который складывается на последний биржевой день, когда производятся расчеты по данной сделке; в) в качестве курса ценной бумаги может быть принят ее курс любого, но специально оговоренного биржевого дня в срок от дня заключения сделки до окончания расчетов.

Два последних вида ценообразования и расчетов с ценными бумагами содержат возможность игры на понижение или повышение их курсов. Это спекулятивные виды сделок, могущие затрагивать интересы третьих лиц.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска