Торговля на фондовой бирже ведется сессиями. Это значит, что одновременно в биржевом зале не продаются все виды ценных бумаг. Существует порядок, согласно которому проводятся специальные сессии для продажи акций, облигаций, других видов ценных бумаг. Возможно и параллельно происходящая торговля разными ценными бумагами, но в этом случае каждый их вид продается в особом помещении («яме» или «боксе»).

К моменту начала торговли ценными бумагами их курсы уже известны. Котировальные комиссии разных бирж действуют по-разному, но почти во всех случаях к началу торгов постовой клерк («чекер») объявляет первоначальный курс ценных бумаг. Затем начинается собственно процесс торговли, который может осуществляться различными способами: групповым или залповым (заказы на куплю-продажу накапливаются, а затем один или два раза в день вводятся в биржевой зал и расторговываются); непрерывным сличением предложений и заявок (сделки совершаются в любое время сессии); периодически поступающими заказами через международную компьютерную связь (инвесторами являются иностранные юридические и физические лица).

Все заключаемые на бирже сделки подлежат регистрации в день их совершения (обычно не позднее, чем через 24 часа). Основанием для регистрации является брокерская записка, составленная на основании полученного брокером от одной стороны приказа (офферта) и согласия другой (акцепта, который дается письменно). Биржевые сделки, которые по какой-либо причине не были зарегистрированы, не имеют законной силы.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска