Центром фондовой биржи является ее торговый зал. В зале всегда множество людей: служащих биржи, брокеров, различных посетителей. Внешне представляется, что царит хаос и суета. Однако в действительности это не так — все заняты своим делом, напряженно работают: принимают заказы клиентов у специальных стоек, оборудованных средствами связи, следят за показателями электронных табло, встречаются для заключения сделок, информируют о них администрацию торгового зала и т. п. На крупнейших фондовых биржах мира заключаются миллионы сделок в течение всего одного дня, а в критические моменты, т. е. в периоды биржевых кризисов, и того больше.

Главной фондовой биржей мира является Нью-Йоркская. Ее торговый зал состоит из многих помещений, соединенных проходами, позволяющими переходить из одного в другое для совершения операций. Каждое помещение содержит электронное оборудование для совершения сделок. Большая часть ценных бумаг из числа предъявляемых к продаже находится в главном зале. Торговля идет в специальных местах зала, называемых факториями. Продают ценные бумаги в основном лотами (100 акций), но в одном месте — «фактории 30» —лотами меньшего размера, содержащими всего 10 акций (т. н. неактивных префакций).

По краям торговых помещений расположены средства связи, в основном телефоны, используемые для получения заказов от учреждений, распределения заказов для их исполнения среди брокеров, передачи деталей исполняемых заказов и соответствующей торговой информации обратно в брокерские конторы.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска