В 1993 г. на бирже произошел переход от торговли с использованием электронных табло к системе грифельных досок. Санкт-Петербургская биржа одна из первых в России организовала торговлю с использованием электронного табло. Однако практика проведения торгов показала, что в современных условиях более эффективна организация торгов с использованием грифельных досок. В процессе торгов используется несколько грифельных досок, на которых представители биржи фиксируют спрос и предложение отдельно для приватизированных чеков, фьючерских контрактов, листинговых ценных бумаг и других финансовых инструментов. Электронные табло используются для фиксации совершенных сделок и подведения итогов торгов. Новая форма организации торгов показала свою эффективность и в настоящее время используется для проведения торговли наиболее ликвидными видами ценных бумаг.

На Санкт-Петербургской бирже началась торговля с использованием нового вида финансовых инструментов — биржевых листов. Они представляют собой финансовые инструменты, эмитируемые уполномоченными коммерческими банками, зарегистрированные на бирже, дающие возможность их покупателям заключить сделки купли-продажи иностранной валюты с банком-эмитентом. Брокерские фирмы, биржи могут участвовать в торговле биржевыми листами в качестве посредников по поручениям своих клиентов. Купля-продажа иностранной валюты осуществляется в представительствах уполномоченных банков в соответствии с действующим законодательством.

Отсюда совершенно естественной стала организация торговли валютой на основе фьючерских «контрактов-дэйли». Эмитентами фьючерсов являются уполномоченные коммерческие банки. Исполнение фьючерских контрактов обеспечивается внесением гарантированных взносов в представительство банка-гаранта на бирже.

На фондовых биржах вся организация торговли подчинена тому, чтобы брокеры могли лучшим образом выполнить заказы, которые поступают к ним от клиентов. А заказы эти весьма различны.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска