Важным видом приоритета является «принцип закрытия спрэда», т. е. разрыва между ценой предложения (ценой оффер) и ценой спроса (ценой бид). При выполнении заказов брокер обязан максимальным образом закрыть спрэд, что стабилизирует ситуацию на биржевом рынке. Это очень важный приоритет, но осуществить его на практике всегда трудно.

Существуют также и специальные приоритеты, которые заключаются в том, что брокеры должны в первую очередь выполнять заказы государства, муниципалитетов и благотворительных фондов (последнее — лишь на некоторых биржах).

На фондовых биржах многих стран в интересах создания эластичного и обширного рынка, минимизирующего предельные отклонения цен на фондовые инструменты, существует система государственного регулирования, внутренние правила поведения профессиональных участников рынка ценных бумаг. В большинстве стран введены ограничения на манипуляцию курсами ценных бумаг, запрещены пулы и т. п. Внедрение на современных фондовых биржах автоматизированных систем торговли ценными бумагами позволяет не только существенно повышать биржевые обороты, но и с большей эффективностью выполнять поручения большого количества мелких инвесторов. В зависимости от выполняемых ими функций все участники рынка ценных бумаг заключают реальные, спекулятивные или арбитражные сделки. Первые заключаются непосредственно для обслуживания клиентов (приобретение или продажа фондовых инструментов); вторые направлены на извлечение выгоды из колебаний цен BQ времени и с реальным оборотом ценных бумаг связаны лишь косвенно; третьи — призваны способствовать извлечению прибыли за счет одновременно купли-продажи одной и той же ценной бумаги на разных рынках. Причем это могут быть как рынки ценных бумаг в разных странах, так и биржевой и внебиржевой рынки одной страны. Результатом проведения арбитражных операций является выравнивание цен на конкретные виды ценных бумаг на разных рынках.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска