Фондовые биржи имеют хорошие шансы в конкурентной борьбе с неорганизованным рынком за проведение срочных операций с ценными бумагами. Создание рынка опционов и фьючерсов (а в будущем и более сложных видов сделок, таких как опционы на фьючерсные контракты, срочные сделки по индексам акций), обеспечение гарантий
исполнения этих сделок, организация клиринговых расчетов по ним позволит биржам, используя преимущества организованного рынка, существенно увеличить объемы биржевой торговли.

Большие потенциальные возможности для обращения на фондовых биржах имеют векселя крупнейших банков, концернов и синдикатов. Векселя уже показали свою хорошую приспособляемость к негативным процессам в экономике и в перспективе станут одними из самых ликвидных ценных бумаг российского рынка. Организация обращения на фондовых биржах может не только повысить их обороты, но и удовлетворить (наравне с государственными краткосрочными облигациями) потребности инвесторов в краткосрочных операциях (при временном избытке свободных финансовых средств).

Перспективным для фондовых бирж является также сотрудничество с крупными институциональными инвесторами, в особенности с инвестиционными фондами (в т. ч. чековыми), выгода здесь взаимная — фондовые биржи получают новых серьезных клиентов, одновременно являющихся и эмитентами, и инвесторами, а институциональные инвесторы — достоверную оперативную информацию о конъюнктуре рынка ценных бумаг.

В сентябре 1992 года в России были созданы две Федерации фондовых бирж (в дальнейшем планируется их объединение), т. е. идет процесс самоорганизации участников рынка ценных бумаг, выработки унифицированных правил торговли ценными бумагами, определения общей стратегии развития фондового рынка, координации межбиржевой деятельности и борьбы с жестким налоговым регулированием.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска