К числу подобных публикаций относится, прежде всего, сводная таблица курсов ценных бумаг (официальный бюллетень фондовой биржи). Он, как правило, включает две части:
1. Столбцы, содержащие стандартные сведения по всем ценным бумагам, котируемым на бирже (количество и содержание таких столбцов устанавливает сама биржа).
2. Приложения, где с помощью специальных обозначений даны некоторые индивидуальные характеристики котируемых фондовых ценностей.

Курсы, содержащиеся в бюллетенях, могут обозначаться в процентах к номинальной стоимости акций. Однако не все выпускаемые акции имеют номинальную цену, поэтому существует другой способ выражения динамики курсов акций — в валюте за единицу бумаги. Последний способ широко распространен.

Мерой динамики курса акций является пункт. Эта дефиниция имеет широкое хождение не только на фондовой бирже. Когда говорят, что курс акций увеличился на 1 пункт, то это означает, что он вырос на одну денежную единицу — меру. В США это на 1 доллар (для акций) и на 10 долларов (для облигаций). Если индекс увеличился, например, с 2500 до 2505, то это означает, что он вырос на 5 пунктов. Кроме пункта, может существовать еще наименьшая неделимая величина, на которую может изменяться цена котируемой акции. На Нью-Йоркской фондовой бирже эта величина составляет 1/8 пункта или 1/8 долл.

Движение биржевых курсов всегда находится в центре внимания экономистов, пытающихся на этой основе вывести какие-то тенденции и закономерности хозяйственного развития, сделать прогнозы, имеющие практическое значение. Для оценки движения биржевых курсов на всех крупных фондовых биржах рассчитываются специальные биржевые индексы, значение которых для рынка ценных бумаг очень велико.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска