Рассмотрим, как происходит сравнение различных конъюнктур на рынке ценных бумаг. Предположим, что в один момент времени наблюдается одна конъюнктура, один набор цен на акции, а в другой момент — другая конъюнктура, другой набор. Возникает необходимость сравнения этих двух конъюнктур, т. е. выяснения вопроса о том, происходит ли улучшение рыночной конъюнктуры при переходе от одной системы цен к другой или же ее ухудшение. Этот вопрос представляется сложным по меньшей мере по двум причинам.

Во-первых, число листинговых акций, а потому число их курсов, которые и составляют биржевую конъюнктуру, может быть очень большим. Поэтому представляется необходимым отбор тех акций, которые являются наиболее представительными, т. е. фактически и формируют конъюнктуру.

Во-вторых, даже если число акций оказывается малым, то и в этом случае суждение о состоянии конъюнктуры может оказаться затруднительным.

Рассмотрим пример, в котором сравниваются по предпочтительности (с точки зрения тех, кто играет «на повышение») три конъюнктуры по курсам двух акций (цены в долларах):
При конъюнктуре 3 цена каждой акции выше, чем при конъюнктуре 1. Поэтому конъюнктура 3 является более высокой (т. е. лучшей), чем 1. Однако, ответы на вопросы о сравнении конъюнктур 1 и 2, а также 2 и 3 уже не столь однозначны.

Как же следует сравнивать эти конъюнктуры с точки зрения того, кто играет на повышение? Изменению цены какой из акций следует здесь отдать предпочтение? Какое из них «перевешивает» другое?
Чтобы получить возможность единообразного нахождения ответов на эти вопросы, необходимо научиться оценивать каждую конъюнктуру на рынке акций единственным числом и считать ту из них более благоприятной, которой соответствует большее значение этого числа. Такие присущие биржевым конъюнктурам числа называются биржевыми индексами.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска