Биржевые индексы обычно рассчитываются как взвешенная среднеарифметическая величина, которая определяется с учетом не только относительного изменения, но и абсолютной цены акций компаний, образующих корзину индекса.

Биржевая практика привела к созданию большого числа разных биржевых индексов. Исторически первым и наиболее известным из них является индекс Доу-Джонса, предложенный в 1886 г. Чарлзом X. Доу и Эдуардом Д. Джонсом.

Индекс Доу-Джонса представляет собой систему из четырех самостоятельных индексов: промышленного, транспортного, коммунального и комплексного. Каждый из этих индексов формируется на основе цен на акции компаний-лидеров соответствующих отраслей экономики на Нью-Йоркской фондовой бирже. Однако ввиду тесной и «мгновенной» электронной связи между большинством крупных фондовых бирж мира индексы Доу-Джонса фактически отражают конъюнктуру всего мирового бизнеса.

Каждый из индексов Доу-Джонса представляет собой сумму цен акций точно фиксированных акционерных компаний, поделенную на некоторый корректирующий делитель, о роли и величине которого будет сказано ниже. Отметим только, что этот делитель изменяется значительно медленнее, чем цены на акции: в течение многих дней и даже недель он может оставаться постоянным.

В экономике, как и в физике, каждой величине естественно приписывать некоторую размерность и измерять эту величину в единицах соответствующей размерности. Размерность биржевого индекса достаточно специфична. Курсы, содержащиеся в биржевых бюллетенях, могут обозначаться в процентах от номинальных стоимостей акций. Однако не все выпускаемые акции имеют номинальную цену, поэтому существует другой способ выражения их курсов — в валюте за единицу ценной бумаги. Последний способ наиболее распространен.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска