Индекс Доу-Джонса отличается простотой вычисления, которая сочетается с его достаточно четким реагированием на всякого рода колебания биржевых курсов и, особенно, на биржевые кризисы (примером является его беспрецендентное падение за один день 19 октября 1982 г. сразу на 508,32 пункта). Конструкция индексов Доу-Джонса в своей логической простоте имеет классические черты. Как это выяснилось на основе новейших исследований в области математической теории принятия решений, индекс Доу-Джонса удовлетворяет не только многим естественным и почти бесспорным условиям, но в каком-то смысле оказывается даже единственно возможным.

При построении и обосновании целесообразности применения индексов Доу-Джонса необходимо ответить на три вопроса.
1. Как определить список компаний, на базе курсов акций которых следует вычислить индекс Доу-Джонса?
2. Почему в формуле индекса Доу-Джонса фигурирует именно сумма курсов акций (а не какая-нибудь другая их функция, например, «взвешенная» сумма)?
3. Какова роль корректирующего делителя и как он вычисляется? Рассмотрим последовательно эти вопросы, начиная с составления списка акционерных компаний.

Наиболее известен промышленный индекс Доу-Джонса. Когда говорят об индексе Доу-Джонса, то имеют в виду именно его. При вычислении значения этого индекса суммируются курсы акций 30 наиболее крупных промышленных компаний, которые достаточно репрезентативно отражают биржевую конъюнктуру. Попасть в число этих компаний весьма престижно и является солидной рекламой.

Промышленный список Доу-Джонса обновляется, хотя и медленно, но систематически (первоначально этот список охватывал 12 компаний). При этом учитываются различные критерии. Прежде всего это должны быть крупные корпорации с устойчивым доходом. Кроме того, желательно, чтобы каждая из них располагала большим акционерным капиталом и занимала ведущее положение в том секторе экономики, к которому она относится.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска