Существенный вклад в динамику индекса Доу-Джонса вносит инерция, при которой наряду со старыми номинальными значениями индекса рассматриваются его значения в современных ценах, вычисленные так, как будто существующий уровень инфляции был достигнут еще в момент вычисления индекса. Такие вычисления для ретросравнений значения индексов называются «реальными». Как правило, реальное значение индексов обнаруживает меньшую тенденцию к общему возрастанию и вместе с тем большую неустойчивость.

Построение других индексов Доу-Джонса производится по таким же точно схемам, как и промышленного. Комплексный индекс Доу-Джонса охватывает акции всех 65 входящих в три других списка компаний (промышленных, транспортных, коммунальных). Для него в январе 1994 года корректирующий делитель был равен 2,266.
Индекс Доу-Джонса имеет характер текущей экспресс-информации. В течение биржевого дня он фиксируется 7 раз: при открытии Нью-Йоркской фондовой биржи, в 10 и 11 часов утра, в полдень, а также в 1, 2 и 3 часа дня. Кроме того, фиксируется заключительное значение индекса (т. е. на момент закрытия биржи), равно как и его наибольшее и наименьшее значения за прошедший биржевой день. Каждое из этих трех последних значений индекса не обязано совпадать с каким-либо из его «часовых» значений. Одновременно со значениями индекса Доу-Джонса за истекший биржевой день обычно указывается общий объем дневных продаж акций компаний из списка Доу-Джонса.
Значения индексов Доу-Джонса и их динамика подробно описываются в ежедневных публикациях в прессе (например, в газете «Тпе Wall Street Journal*). Эти публикации имеют стандартную форму (Недельная сводка за 24—28 января 1994 г. о движении индексов Доу-Джонса составляет прилагаемую таблицу).


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска