Портфели ценных бумаг, формируемые такими компаниями, могут быть двух типов: фиксированные и меняющиеся. Фиксированные портфели сохраняют свою структуру в течение установленного срока, продолжительность которого определяется сроком погашения входящих в него облигаций. Меняющиеся или управляемые портфели, в полном соответствии со своим названием, имеют изменяющуюся структуру ценных бумаг, состав которых постоянно обновляется с целью получения максимального экономического эффекта.

В последние годы широкое распространение получают инвестиционные компании и фонды, вкладывающие средства в ценные бумаги иностранных компаний и работающие на местных фондовых биржах. Они ограничиваются какой-то конкретной страной или охватывают целые регионы чаще всего развивающихся стран, что позволяет сократить вероятность риска в каждой отдельно взятой стране. Такие «фонды стран» позволяют зарубежным инвесторам при сравнительно небольшом риске осваивать новые рынки и при необходимости быстро избавляться от местных акций.
К четвертой группе относятся компании, специализирующиеся на капитализации процентных ставок денежного рынка. Это уже упоминавшиеся ранее взаимные фонды денежного рынка. Такие компании осуществляют инвестиции на очень короткие сроки, занимаясь даже однодневными сделками. Поэтому риск потери капитала крайне незначителен. Клиентура таких компаний самая разнообразная: частные лица, желающие получить более высокий процент на свои деньги по сравнению со сберкассой, и фирмы, вкладывающие свободные средства. Комиссия по подписке, как правило, не взимается, поскольку речь идет о краткосрочных быстрооборачивающихся инвестициях.

Инвестиционная деятельность компаний и фондов в каждой стране имеет свои особенности, зависящие от особенностей фондового рынка. В большинстве стран в составе портфельных инвестиций преобладают не акции, а облигации и краткосрочные ценные бумаги.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска