Биржевая конъюнктура может быть охарактеризована набором цен на каждую из акций списка. Поэтому всякий такой набор цен мы будем называть биржевой конъюнктурой, или просто конъюнктурой. Конъюнктуры мы будем обозначать выражениями, содержащими перечисления составляющих их цен: рi, рn (сокращенно, р), qx, qa (сокращенно q) и т. д.
Поставим в соответствие каждой конъюнктуре р значение Ind р некоторого индекса. Структуру этого индекса, форму его зависимости от конъюнктуры, т. е. от цен на акции, оказывается возможным восстановить по следующим естественным требованиям, которые предъявляются к индексу.

а) Независимость от начала отсчета цены каждой акции. Биржевые индексы призваны оценивать не столько сами конъюнктуры, сколько их изменения. Не случайно поэтому, упоминая ситуации на бирже, говоря о подъеме (или падении) индекса Доу-Джонса (или какого-нибудь другого индекса) на такое-то число пунктов, сравнительно редко упоминают при этом, от какого именно уровня и до какого поднялся (опустился) этот индекс. Поэтому сравнение двух вариантов для «завтрашних» конъюнктур зависит от вариантов изменений цен акций в «сегодняшней» конъюнктуре и не зависит от того, какова именно эта «сегодняшняя» конъюнктура.

б) Симметрия. Сравнение индексов конъюнктур на бирже зависит только от самих наборов цен на акции, но не от того, акция какой именно конкретной компании из индексного списка имеет данную цену.

в) Однородность степени 1. Введение биржевого индекса преследует цель дать не только относительное сравнение биржевых конъюнктур, но и количественную оценку каждой из них. При этом естественным представляется требование, чтобы биржевой индекс изменялся пропорционально при изменении единиц измерения всех цен на акции индексного списка: если цена на каждую акцию индексного списка увеличится в одинаковое число раз, то и индекс должен возрасти в то же число раз.Такое явление наблюдается, в частности, при инфляции. Формально это свойство может быть описано в следующем виде:
Хотя свойство однородности (степени 1) функции и является довольно ограничительным, все-таки однородных функций от нескольких переменных имеется «сколько угодно».


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска