Для равноценности двух конъюнктур при одном и том же корректирующем делителе необходимо и достаточно равенство сумм, входящих в них (числитель в индексе Доу-Джонса), а если эти суммы различны, то конъюнктура с большей суммой цен будет предпочтительнее.

Иными словами, о предпочтительности биржевой конъюнктуры по фиксированному списку акций компаний следует судить именно по индексу Доу-Джонса для этого списка.

Индекс Доу-Джонса не учитывает всех изменений цен на акции: изменение на один доллар цены акции предприятия, входящего в индексный список, воздействует на величину индекса Доу-Джонса точно так же, как и изменение на один доллар цены любой другой акции предприятия из этого списка, тогда как в действительности это не обязательно так.
Недостатком индекса Доу-Джонса является также ограниченность списка охватываемых им компаний, даже в его наиболее широком, «комплексном» варианте. Он оценивает биржевую конъюнктуру на основании акций крупнейших корпораций, которые, как правило, являются более устойчивыми, чем курсы акций менее крупных компаний. Поэтому о биржевой конъюнктуре следует также судить и по поведению этих менее устойчивых акций. Расширение списка Доу-Джонса путем включения в него нескольких десятков менее мощных компаний едва ли целесообразно, так как трудно определить критерии для отбора таких компаний, а отсутствие разумных оснований для применения закона больших чисел делает случайную выборку нерепрезентативной. Единственным выходом из этого положения может служить существенное, многократное расширение списка акций, которые формируют индекс, характеризующий биржевую конъюнктуру.


Нужна дополнительная информация? Воспользуйся поиском:

Пользовательского поиска